Сахарная пальма
Arenga saccharifera Labill.
Этимология - их родовое название происходит от яванского слова, означающего сахарную пальму (Arenga pinnata). Ее наиболее распространенное название происходит от латинского saccharum и греческого saccharon, происходит от санскритского слова sarkara, которое означает - сахар.
Область происхождения - Малайзия.
Ботаническое описание и использование
Пальмы имеют ствол высотой 7-12 м., плотно покрытый остатками от опавших листьев, формирующих массы черных волокон. Листья являются большими, вертикальными, черешковыми, темно-зелеными сверху и беловатыми - снизу. Соцветия, достигающие 2-3 м. в длину, включают и мужские и женские цветы. Фрукты являются коричневого цвета, и раздражают кожу человека при прикосновении к ним. В своем родном диапазоне эти пальмы выращиваются экстенсивно, и сахар извлекается из сока, и является очень важным с экономической точки зрения, растением в своем регионе. Неочищенный сахар (неочищенный пальмовый сахар, гур) имеет коричневый цвет, приятный на вкус и запах, содержит 50-75 % сахарозы. Он также может быть очищен, таким образом, производятся очищенные вещества - акра, добарра, в которых процент сахарозы намного выше (до 98 %).





