Ротанговая пальма
Calamus rotang L.
Этимология: ее родовое название происходит от греческого слова calamos = тростник, из-за тонкого стебля пальмы, который внешне напоминает бамбуковые тростники. Однако название пальмы, используемое в настоящее время, относится к родному названию материала, полученного из стебля (ротанга).
Область происхождения - юго-западная Азия
Ботаническое описание и использование
Поднимающаяся пальма имеет тонкий и гибкий стебель в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Ее листья - перистые, поочередно и равномерно расположены вдоль стебля, 60-80 см длиной, состоя из линейно-ланцетовидных сегментов, 15-30 см длиной. Цветы являются однополыми и находятся на отдельных растениях, сгруппированы в большие соцветия без ветвей в цветковой обертке с колючками. У других разновидностей (например, Calamus ciliaris) некоторые соцветия бесплодны, и они формируют своего рода колючий кнут, при помощи которого растение удерживается за счет соседних деревьев. Его фрукты имеют круглую форму, полностью покрыты глянцевыми, красно-коричневыми венами.
Ее тонкий и цилиндрический стебель, обработанный должным образом, является материалом для создания известной ротанговой мебели и аксессуаров, таких как трости или зонтики. Однако подобные продукты часто делаются из стеблей многочисленных других растений, главным образом Gramineae (особенно бамбука), Juncaceae или, наконец, из нежных и тонких ветвей ив (ивовый прут).





