Пальма Бетеля
Ботаническое описание и использование
Areca catechu L.
Этимология: Ее родовое название происходит от тамильского слова areec, это название пальмы было преобразовано португальцами в слово Areca. Название пальмы происходит от местного вяжущего препарата, извлеченного из ствола Acacia catechu (fam. Leguminosae).
Область происхождения - Ост-Индия, Малайзия.
Это - пальма с тонким одинарным стволом, 30 м. в высоту и приблизительно 20 см в ширину, который первоначально окрашен в зеленый цвет, а затем приобретает седоватый цвет с кольцевидный остатками шрамов от опавших листьев. Его листья, которые растут на вершине стебля, являются перистыми, с твердым, но загнутым центральным стебельцем, и несколькими твердыми, расположенными рядом с друг другом сегментами. Цветы, желтые и ароматные, являются однополыми, сгруппированным в соцветиях, которые окутаны двумя обертками початка; мужские цветы являются более многочисленными и расположены на вершине соцветия, в то время как женские цветы, менее многочисленные, и могут быть найдены у основы соцветия. Фрукты являются твердыми, яйцевидными, красно-оранжевого цвета; они обладают волокнистым мезокарпием и тонким древесным эндокарпием вокруг единственного семени.
Семена этой пальмы, иногда по ошибке называемые орехами бетель, широко используются, особенно в Юго-Восточной Азии, как жевательные продукты, из-за того, что они стимулируют пищеварительные и кардиотонические функции организма, поскольку содержат танин и алкалоидные вещества. По этим причинам эта пальма широко выращивается на огромных плантациях, в многочисленных тропических областях, не только в Азии, но также и в Пакистане, Индии, Малайзии, и до тихоокеанских южных островов и в Африке.





