Юбея
Эта Невероятная Громадина мира пальм, Jubaea chilensis, доминирует над окружающими ландшафтами, выделяясь своим толстым мускульным стволом.
Кокосовая пальма
Кокосовая пальма имеет высоту до 27 м. или более, и крону из больших листьев; крепкий ствол, 30-45 см в диаметре, прямой или немного изогнутый.
Лампы – поделки из кокоса от Эда Жевать
Неисчислимое количество продовольствия посылается на мусоросвалки по всему земному шару и только лишь малое число наших современников размышляет над тем, чтобы уменьшить отходы и придумать им другое применение. Нам с юных лет знакомо, что малазийцам весьма нравиться кокосовое молоко и мясо. При этом побывавшие там туристы никогда не увидят в этой стране большие свалки выкинутой скорлупы кокосовых орехов. Безусловно, одним из главных продуктов питания в тропических странах считается кокос.
Как прорастить орех кокоса
Кокосовая пальма – экзотическое растение, его наличие в комнате или офисе, привлекает внимание и радует взгляд. Проще всего купить взрослое растение, но стоит кокосовая пальма дорого. За меньшую стоимость вам предложат проросший орех кокоса с двумя или тремя выпущенными стеблями. Не приноровившись к уходу, молодой побег навряд ли у вас приживется. Но всё происходит иначе, когда пальму вы вырастите сами.
Что нам понадобиться?
Для того, что бы вырастить пальму в домашних условиях нам понадобится: спелый орех, специальный грунт, керамический цветочный горшок, дренаж, полиэтиленовый пакет и канцелярская резинка. Теперь обо всём по порядку:
- Спелый орех выбираем в супермаркете, там есть возможность пересмотреть все, потрусить, сравнить. Нам нужен тот, который максимально тяжелый, но в то же время, в нем должно быть больше всего жидкости. Поверхность кокоса и волокна должны быть просохшими. Все эти показатели говорят нам о том, что орех прозрел, прежде чем его отделили от кожуры, кроме того, максимальное количество «молока» способствует питанию ореха кокоса в первые три месяца прорастания. Больший вес ореха позволяет судить о количестве питательной массы. Кокос выбирается поздней весной, чтобы исключить промерзание ореха при перевозке или в период нахождения в холодном складе.
- Грунт подбираем специальный «Для пальм», можно приготовить и самому, нам понадобиться любая «универсальная» почва и речной (морской) песок. Песок необходимо промыть и смешать с грунтом в пропорции 1:3 (одна доля песка и три грунта).
- Предпочтительней именно керамический горшок, и секрет тут вовсе не в «волшебных дышащих свойствах глины», такой горшок просто тяжелее, а это означает, что шансов перекинуть его куда меньше. Орех мы закапываем на половину, и если горшок будет легкий, то центр тяжести получиться вверху, что создаст очень неустойчивую конструкцию.
- Дренаж мы кладем на дно горшка, что устраняет застой воды.
- Из пакета, с помощью резинки, мы создадим подобие теплицы, для оптимальных условий.
Посадка
Перед посадкой орех желательно подержать двое суток в воде, которая по температуре чуть теплее комнатной. Емкость с водой ставиться на солнечное место. Потемневший от влаги орех, как было сказано, садится в грунт на половину, той стороной, на которой видны три выемки. Грунт увлажняем теплой отстоянной водой. Сверху накрываем горшок пакетом, закрепив резинкой, ставим в солнечное место и ждем 2-3 месяца, поддерживая почву влажной.
Пальма цикас
Если Вы замечали, что ко многим событиям в жизни склоны относиться с философской выдержкой, вам обязательно нужно обзавестись пальмой цикас. Это растение относится к самой древней группе голосеменных растений – к саговникам. В сравнении с жизнью этой пальмы вся жизнь человека кажется песчинкой во Вселенной. Очень часто данное растение называют живым ископаемым, поскольку следы существования его появились на Земле еще в период Мезозоя. А это значит, что пальма цикас стала свидетелем развития и гибели динозавров.
Цикасы – очень неторопливые растения. Если Вы решили приобрести себе такого «друга», будьте готовы к медленному росту пальмы. Если в комнате будут созданы благоприятные условия для его роста, на протяжении года Вы увидите, как появляется новая розетка листьев у него на верхушке. Если все сложится не так хорошо, за год может появиться всего один новый листочек. В период своего расцвета саговники занимали очень обширные территории по всей планете. Сегодня же их осталось всего около 120 видов.
Комнатными являются только два рода этих растений – Замия и Цикас. Родиной их принято считать Австралию, Юго-Восточную Азию, острова Тихого и Индийского океанов. В домашних условиях хорошо растет вид Цикас поникающий, или Revoluta. Родина этого растения – Южная Корея. Внешне оно напоминает пальму. Возможно, именно поэтому растение и получило такое название: от древнегреческого kykas переводится как пальма. Однако с точки зрения биологии никакой связи между ними нет. Растения устойчивы к вредителям и различным болезням. Взрослые экземпляры в высоту достигают двух метров, а размах их листьев может составлять до одного метра. Конечно, комнатные растения скромнее в своих размерах: обычно их высота составляет до 60-70 см.
Для цикаса нужно поддерживать температуру в пределах 15-20 градусов. Если температура будет слегка выше – не страшно, главное, чтобы растение не мерзло.
Поливать пальму нужно регулярно, но не нужно переусердствовать. Следите за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась, а почва иногда должна подсыхать. В зимний период объемы полива нужно сокращать.
Пальме необходима повышенная влажность воздуха. Нужно часто опрыскивать листья и ствол растения. Можно частично обернуть растение влажным мхом, а листья протирать чистой влажной тряпочкой.
Дум пальма – самая странная пальма
В Верхнем Египте произрастает одно интересное растение, которое получило название Дум пальма. Его еще именуют имбирной или пряничной пальмой. Ее особенность заключается в следующем. На дереве образуются три – шесть веток. Они находятся на высоте десяти – двенадцати метров от поверхности земли. На конце ветки находится пучок веерообразных листьев. Именно среди них расцветают цветки. Одна пальма с женскими соцветиями, а вторая с мужскими. Для обычных пальм наличие ветвей нехарактерно.
Как вырастить банановую пальму
Если вы стараетесь добавить во внутреннее убранство дома чуть-чуть экзотики, то профессионалы рекомендуют попытаться вырастить банановую пальму. Это деревце станет навевать воспоминания о солнечных деньках и о южных странах.
Для этого Вам потребуется: - семена либо часть стебля пальмы; - соответствующий грунт для пальмы;- крупный цветочный горшок;
Также воспользуйтесь удобрениями, в составе которых содержится несколько основных питательных веществ.
Как поливать пальму
Декоративные тропические комнатные растения навсегда покорили сердца огромного количества цветоводов благодаря собственному причудливому виду и величине. В особенности данное утверждение имеет отношение к пальмам. Как известно, данное растение удастся приобрести в каждом специализированном магазине живых декоративных растений и цветов. Хотя стоимость экзотики гораздо больше остальных, однако получить пальму из косточки довольно проблематично. В том случае, когда вам требуется пальма уже сегодня, лучше приобретите ее в цветочном магазине. Однако когда пальма была привезена из жарких стран, то необходимо соблюдать правильный режим полива. В данной статье давайте обсудим, как поливать пальму.