Юбея
Эта Невероятная Громадина мира пальм, Jubaea chilensis, доминирует над окружающими ландшафтами, выделяясь своим толстым мускульным стволом.
Кокосовая пальма
Кокосовая пальма имеет высоту до 27 м. или более, и крону из больших листьев; крепкий ствол, 30-45 см в диаметре, прямой или немного изогнутый.
Биологи вырастили древнюю пальму
Израильские ученые несколько лет назад смогли добиться ошеломляющих результатов. Они вырастили из семечка, возраст которого по исследованиям составляет 2000 лет, финиковую пальму. На данный момент растению уже более пяти лет. Биологи ему дали имя Мафусаил, а назвали его в честь ветхозаветного патриарха, который прожил почти тысячу лет. До недавнего времени сенсационным считалось растение лотос, которое выросло из 1300-летнего косточки.
Пальмовую косточку, из которой выросло растение Мафусаил, нашли в 1961 году на юге Иудейской пустыни, когда велись раскопки крепости Масада. Как установили ученые при первой экспертизе, приблизительный возраст семечки был отмечен датами где-то между 205 и 392 годами нашей эры.
Пальма Мерцалова
Пальма Мерцалова — удивительное произведение искусства, которое выковал из рельса в конце 19-го века кузнец Алексей Иванович Мерцалов. Помог ему в этом молотобоец Филипп Федотович Шкарин. Изображение пальмы награждёно премией Гран-при на Парижской международной промышленной выставке, которая проходила в 1900 году. Пальма изображена на гербе Донецкой области и является элементом имиджевой политики Донбасса. Существует план действий по установлению аналогов пальмы Мерцалова в столицах крупнейших государств мира.
Стальную пальму выковали в конце 1895 года благодаря стараниям кузнеца металлургического завода «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств» молотобойца и других рабочих завода.
Пальма Мерцалова сделана из целого куска рельса без сварки и соединений. Рельс был выбран исходя из рекламных целей в качестве исходного материала, как главный продукт выпуска «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств».
«Богомольная» пальма
Впервые о «богомольной» пальме из Фаридпура сообщил известный растений Джагдиш Чандра Бос. Это дерево склоняло свою вершину в благоговении, расстилая по земле свои длинные листья, когда в церкви звонили колокола, призывающие к вечерней молитве верующих. К утру дерево выпрямлялось и листья поднимались. Так происходило каждый день. При этом вершина пальмы смещалась на почти на 1 метр. Толпы паломников привлекало «божественное» поведение дерева. Были убеждены, что пальмы обладает чудодейственными силами.
Индийский физиолог Джагдиш при помощи специально созданного им прибора зафиксировал движение дерева в период дня и сравнил полученный график с графиком изменения температуры. Сделать это оказалось нелегко, так как владелец пальмы боялся, что чудодейственные силы пальмы исчезнут после богохульного соприкосновения к ней иностранных инструментов. Ученый убедил его в том, что прибор сделан в Индии и что будет прикрепляться к дереву ассистентом — сыном священника. Как оказалось, что время наибольшего опускания кроны пальмы не совпадает точно со временем молитвы. Кроме всего, кривая движения дерева была очень похожа на график изменения температуры. Подъему дерева соответствовало падение температуры, и наоборот. Поскольку движение пальмы прекратилось с ее смертью, ученый пришел к выводу, что оно осуществлялось благодаря активной жизнедеятельности дерева.
У Эвелины Бледанс украли пальму
Эвелина Бледанс, известная телеведущая, в своей жизни, как настоящий мужчина, совершила три поступка: построила дом, а точнее, квартиру в центре Москвы, родила сына Николая и вот недавно посадила дерево на маленьком острове Иру Фуши, который расположен посреди Индийского океана.
Однако с деревом произошел небольшой казус. Островок, который площадью всего два квадратных километра, Эвелина исходила вдоль и поперек, но только за день до отлета увидела небольшую рощицу, где росли кокосовые пальмы с табличками у стволов. Местные аборигены объяснили ей, что в этой роще за определенную плату можно посадить именную пальму. По местному поверью, человек таким способом «прорастает корнями» на этом райском острове и каждый раз будет стремиться сюда приехать, как домой.