Юбея
Эта Невероятная Громадина мира пальм, Jubaea chilensis, доминирует над окружающими ландшафтами, выделяясь своим толстым мускульным стволом.
Кокосовая пальма
Кокосовая пальма имеет высоту до 27 м. или более, и крону из больших листьев; крепкий ствол, 30-45 см в диаметре, прямой или немного изогнутый.
Уход за арекой
Арека – комнатное растение, принадлежит к семейству пальмовых. В природе он встречается в субтропическом климате Коморских островов и Мадагаскара. Оно выглядит как маленькое стройное дерево с высоким стволом, на котором крепятся перистые листья. У любителей комнатной растительности арека в фаворе благодаря темпам своего роста. Всего за пару лет пальма вырастает на высоту больше метра. Правда, такие результаты достигаются при надлежащем уходе за арекой.
Уход за арекой в домашних условиях: посадка
Для высадки саженца можно использовать тот же грунт, что и для лимона. Если такового нет в наличии, то ареку можно поместить и в другой вид грунта, главным условием будет го высокие дренажные свойства, иначе корни станут гнить. Возьмите дерн, песок с крупными гранулами, торф, гальку, гранит или перегной и соедините их в одинаковом соотношении. Вазон для пальмы должен быть глубоким, так как арека обладает развитым корневищем. Кроме того в горшке в обязательном порядке должны быть дренажные отверстия.
Полив и климат
Не стоит ставить ареку под прямые солнечные лучи – они сожгут сочные листья. Лучше всего подойдет полутень или рассеянное освещение. Растение способно переносить достаточно серьезные перепады температуры. Для ареке даже -5 не будет критическими. Оптимальными будут +17 +18⁰С - зимой, и +25 +28⁰С - летом.
Пальма весьма требовательна в плане полива. Поливать растение нужно, когда грунт пересохнет. Если делать это чаще – корни от переизбытка жидкости загнивают. При поливе старайтесь избегать попадания воды на крону ареки. Если у вас такая разновидность этого растения как Хризалидокарпус - то его нужно поливать гораздо чаще. В летний период – 2-3 раза в семь дней, а зимой достаточного 1-го раза. Вода для полива ареки должна быть комнатной температуры. Интересно, что для того, чтобы растение выглядело красиво, в помещении должен быть влажный климат. Это можно достигнуть распылением воды. При этом также старайтесь не намочить ствол.
В период с весны до осени ареку нужно подкармливать. Для этого приобретите жидкая смесь для пальмовых.
Пересаживать пальму нельзя чаще, чем через 2-3 года, так как она плохо переносит этот процесс. Если вы заметили, что корни выглядывают из вазона – то просто досыпьте земли.
Кокосовый торф
Пальма предоставляет для нас не только кокосы и весьма востребованную в кондитерском деле кокосовую стружку. Для тех, кто очень любит комнатные растения и для огородников весьма полезным является кокосовый торф. Его делают промышленным путем. В качестве сырья используется мелкоизмельченные и спрессованные оболочки кокосового ореха. И этот продукт весьма полезен в огородном деле.
Преимущества кокосового торфа
Главной областью применения такого торфа является растениеводство. Он является субстратом и для садовых, и для комнатных растений. Это из-за его прекрасной влагоемкости. Т. е. кокосовый торф сильно разбухает и может вместить в себя большое количество жидкости. Также он хорошо напитывается воздухом, что дает возможность прекрасно развиваться корневой системе. Также неоспоримыми преимуществами этого субстрата являются его экологичность, устойчивость, долгий срок эксплуатации и содержание минеральных веществ.
Кокосовый торф – применение
Такой торф наиболее часто используют вместо грунта при выращивании рассады. Смесь помещают в емкость. В нее высаживают семена и накрывают пленкой или стеклом. Их нужно убрать, когда семена прорастут.
Для комнатных растений кокосовый торф также прекрасно подходит. Высаживайте в него те растения, которым нравиться легкая и рыхлая почва. Если вы берете чистый субстрат без каких-либо примесей, то вам придется применять комплексные подкормки. Остальные цветы высаживаются в грунт, приготовленный из такого торфа и земли в соотношении 1 к 1-му.
Для садоводства кокосовый торф применяется для разрыхления почвы. Он особо эффективен в теплицах. Высыпаете субстрат на участок земли. Слой должен быть толщиной в 10-15 см. Затем перекапывают. Также он подходит для мульчирования земли вокруг растений, деревьев и кустарников.
Такой торф применяют те, кому нравиться выращивать улиток в домашних условиях.
Как приготовить торф из кокосового субстрата?
Добыть кокосовый торф из субстрата весьма просто. Берем брикет и заливаем его 5 литрами теплой воды. Спустя некоторое время он разбухнет. На выходе вы получите около 7 литров рыхлой однородной почвы.
Пальма панданус
Разновидностей пальмы панданус очень много, насчитывается несколько сотен видов этого древовидного растения. В основном эти пальмы очень больших размеров, некоторые из них растут до 20 метров высотой. Поэтому не все виды подходят для выращивания в домашних условиях. Пальмы по своему происхождению не капризны, для их выращивания не требуется каких-то особенных условий. Если подобрать разновидность пандануса небольшого размера, можно без особого труда вырастить дома эту пальму.
Как ухаживать за панданусом?
Как и многие растения, панданус тоже любит обильное освещение. Пальма будет себя прекрасно чувствовать у окна, выходящего на западную или восточную сторону. Если растение будет стоять с южной стороны, то в летний период, в самый пик жары, пальму нужно убирать с этого места или обеспечить ей тень. Летом нужно поливать чаще, но только после высыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив значительно сокращается – поливать нужно по истечении трех дней после того, как высохнет верхний слой земли. Так, как в зимние времена света для растения недостаточно, нужно поставить около пальмы (на расстоянии полметра) лампу дневного освещения, которая будет светить на протяжении 8-10 часов.
Несмотря на то, что пальма панданус совершенно не прихотлива и устойчива к перепадам температур, нужно все же обеспечить нормальную для нее температуру воздуха – от 19 до 25 градусов, ни в коем случае, не ниже 15 градусов, иначе листья пальмы вначале будут сохнуть, а затем опадут. Если же температура помещения будет превышать отметку 25 градусов – листья пандануса пожелтеют.
Высокая влажность для этого растения противопоказана. Поливать нужно почву, а опрыскивать листья распылителям не нужно, потому что это может привести к загниванию корней. Пыль можно легонько стереть с помощью мягкого лоскутика ткани, предварительно немного намоченного водой. Но, будьте аккуратны – на пальме есть шипы, которые могут уколоть вас. В весенне-летний период пальму нужно подкармливать цветочной смесью раз в 2 недели, а зимой – 1 раз в месяц.
Панданус – размножение
За счет дочерних побегов и происходит размножение пальмы. Когда побеги вырастают на стволе растения до 12 см, их аккуратно обламывают и ставят в емкость с водой, где они пустят корешки. Можно используют вспомогательные вещества, для того чтобы ускорить рост корней.
Есть также виды этого растения, которые размножаются семенным путем.
Самая урожайная – Масличная пальма
Самой урожайной по заслугам считается масличная пальма. Она распространена в Африке, в Западной Гвинее. В этих местах до сих пор перерабатывают сырье древними, традиционными способами. Именно эта культура дает самый большой урожай среди других масличных растений. В среднем с одного гектара такой плантации собирают от 4 до 8 тонн готового продукта в год!
Однако, кроме явных преимуществ, у данного растения есть и свои недостатки. Пальма может расти исключительно в экваториальной полосе, ей нужен теплый влажный климат. Поэтому территория для выращивания пальмы сильно ограничена. К тому же, пальма может быть выращена только из семян.
Первые от 4 до 6 лет растение ничего не дает, а лишь развивается, создавая розетку листьев. Только после этого процесса начинает формироваться ствол. Максимальное плодоношение происходит с 15-20 года после посадки. При правильном уходе этот процесс длится долго, примерно до 70 лет.
В 15 веке масличная пальма была завезена в другие части Африканского континента, в Юго-Восточные регионы Азии и Латинскую Америку. Также в 1870 году впервые это растение было посажено в Малайзии, но там пальма использовалась лишь как декоративный элемент. С 1917 года её также стали использовать в коммерческих целях, а на сегодняшний день именно Малайзия является крупнейшим поставщиком пальмового масла по всему миру.
Масличная пальма «Тенера»
Самый популярный сорт пальмового дерева – это гибрид под названием «Тенера». С одного гектара плантации этой разновидности производители собирают по 4 тонны масла пальмового дерева, примерно 0,5 тонны ядрового масла, и 0,6 тонны жмыха.
Представители этого сорта достигают зрелости в возрасте 3 лет, и плодоносят еще 35 лет. По сравнению с другими культурами, «Тенера» дает самый большой выход масла.
Плоды на деревьях растут большими гроздями, весом от 10 до 20 килограмм. Для того, чтобы получить пальмовое масло, необходимо переработать мякоть: её проваривают, пропускают через пресс и отжимают.
В состав мякоти входят 49% пальмового масла, а в середине – 50% масла ядра. Уже через 30 месяцев после высадки «Тенера» дает первые плоды, постепенно её плодовитость увеличивается. Этот рост продолжается до 8 лет. До 13 лет урожайность остается на одном уровне, а после этого возраста постепенно начинает спадать. Через 25 лет можно начинать процесс обновления плантации.
Пальмовое масло признали полезным
Согласно одному из заявлений сотрудников Министерства сельского хозяйства запрещать включать пальмовое масло в состав продуктов питания далее не целесообразно. Этим фактически был допущен на прилавки России низкокачественный суррогат.
Статистика утверждает, что в последние годы количество ввозимого пальмового масла на территорию нашей страны было увеличено на треть. Сейчас этот ингредиент входит в состав кондитерских изделиях, картошки фри.
Грунт для пальм
Пальмы прекрасно украшают комнаты, этим и объясняется их популярность у цветочников. Правда любителям тропической экзотики нужно постараться, чтобы их пальма росла без болезней и привлекательно выглядела. Фактором, который играет первую скрипку, является правильный грунт.