Финиковая пальма
Phoenix dactylifera L.
Эта пальма известна с древних времен, и считалась древними египтянами символом изобилия; ее изображение чеканилось на монетах и памятниках карфагенянами, а ее плоды использовались как украшения в театрализованных представлениях триумфальных шествий греками и римлянами. В христианской традиции ее листья отображали в символической форме мир и напоминали о входе Иисуса в Иерусалим.
Этимология: ее родовое древнее название впервые встречается у Феофрастия (Theophrastus), поскольку древние греки именно так называли растения, принадлежащие к этому роду; название происходит от слова Финикс, которое означало финикийский язык, поскольку предполагалось, что именно финикияне распространили эти растения по миру.
Ботаническое описание
Финиковая пальма достаточно большое растение, с очень тонким стволом, 30 м. в высоту. Ее ствол покрыт многочисленными рубцами от опавших листьев. Ее листья, сгруппированные вместе по 20-30 штук, формируют крону 6 м. в длину, верхние листья поднимаются, а нижние листья загнуты. Листья имеют сине-зеленый цвет. Цветы финиковой пальмы однополые и находятся на разных растениях, являются маленькими, белого цвета, источают приятный аромат, и сгруппированы в подмышечных соцветьях длиною в 120 см, заметно согнуты вниз под весом ягод. Эти ягоды, обычно известные как финики, являются продолговатыми ягодами, темно-оранжевого цвета в зрелом состоянии, и содержат одно единственное семя.





