gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сейшельский орех. Интересные факты

PDF Печать E-mail

Posted on 29 Сентября 2020

Обновлено 29 Сентября 2020

Сейшельским орехом называется ядро плода Сейшельской пальмы. Это реликтовое  растение также называют Лодоицеей. Оно произрастает на склонах холмов небольших островов Сейшельского Архипелага – Праслен и Кюрьёз. Все места, где распространен данный вид пальмы, сегодня, являются заповедниками.
Семена Сейшельской пальмы являются самыми большими семенами во всем мире. Масса каждого плода колеблется в проделах от 13 до 25 килограмм, а процесс его созревания занимает минимум 7 лет. Орех покрыт двухлопастной скорлупой, состоит из двух частей.

Все плоды, собранные с местных деревьев,  строго нумеруются. Для того, чтобы вывезти плод за предел острова, необходим специальный сертификат, свидетельствующий о том, что орех был куплен у официального продавца.
Цена плода также колеблется в проделах от 250 до 300 долларов и зависит от размера ореха. Мякоть его считается ценным деликатесом у местного населения. Она являет собой желеобразное бесцветное вещество, без ярко выраженного вкуса, и отличается легким ореховым ароматом.

Поделки из ореха
Из цельных плодов Лодоицеи изготавливают шкатулки и сувениры. Мелкие части тоже нашли применение в создании изделий ручной работы: местные мастера создают из них черпаки, тарелки, фляжки и многое другое. Кстати, именно Ледоицея Мальдивская изображена на гербе республики. Сейшельский орех еще иногда называют морским кокосом. Он является национальным символов Сейшел.

Историческая сводка
В средневековой период орех применялся для лечения паралича, эпилепсии, отравлений, колик. Также он является эффективным при всевозможных нервных расстройствах  и может использоваться как противоядие. Помимо этих лечебных свойств плоды пальмы применялись для укрепления мужского здоровья. Из них изготавливали обереги от сглазов и порч. Полагалось, что,  положительно заряженные, они приносят счастье и могущество обладателю.
В те времена стоимость ореха вычислялась так: за плод давали ровно столько золота, сколько необходимо для того, чтобы заполнить его скорлупу.

Калорийность продукта
100 грамм данного ореха содержат 354 кКал.

Счетчик