gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Юбея

0082_102

Эта Невероятная Громадина мира пальм, Jubaea chilensis, доминирует над окружающими ландшафтами, выделяясь своим толстым мускульным стволом.


Кокосовая пальма

1778

Кокосовая пальма имеет высоту до 27 м. или более, и крону из больших листьев; крепкий ствол, 30-45 см в диаметре, прямой или немного изогнутый.

Как вырастить юбею из семян

Posted on 27 Ноября 2013

Обновлено 27 Ноября 2013

Юбея, по мнению большинства экспертов, является одной из наиболее живописных на планете пальм, которую, как это ни поразительно, можно выращивать в комнатных условиях. Разговор зашел, безусловно, об уникальном представителе рода юбея - юбее чилийской, также известной как слоновая пальма. Необходимо отметить, что такое прозвище вполне объективно, потому как нижняя половина ее ствола весьма похожа на конечность слона.

Read Article

Как пересаживать юкку

Posted on 30 Января 2014

Обновлено 09 Февраля 2014

Юкка относится к роду древовидных вечнозеленых многолетних растений семейства  агавовых. В природе, растение получает обилие яркого света и минимум влажности, как в окружающем воздухе, так и в почве. Комнатная юкка, для хорошего роста и развития, нуждается в условиях, наиболее приближенных к естественной среде. При чрезмерном поливе, корневая система растения может сильно пострадать. Загнивание корней, прямым образом приведет к заболеванию всего растения, и оно может погибнуть.

Read Article

Достоинства плетёной мебели из ротанга

Posted on 17 Ноября 2014

Обновлено 25 Ноября 2014

Если вы хотите необычную мебель, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, и в то же время желаете функциональности и красоты, вам следует присмотреться к плетеной мебели из ротанга. Ажурные, красивые изделия украсят ваш дом, а многообразие видов форм и плетения сумеют удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Достоинствам такой мебели кроме внешнего вида можно отнести еще целый ряд факторов.

Преимущества мебели из ротанга

Цвет такой мебели  - уютный коричневый с золотой искрой. Попадая в помещение, обставленное такой мебелью, человек расслабляется, чувствует себя очень комфортно. Цветовая гамма способствует отдыху и восстановлению внутренних ресурсов, делая нас более устойчивыми к различного рода стрессам и напряжениям. Большим преимуществом изделий из ротанга является то, что они подходят фактически под любой дизайн внутреннего интерьера. Вы можете отделать помещение в английском,  колониальном или этническом стиле. Плетеная мебель одинаково хорошо впишется в общую концепцию.

Современные дизайнеры не ограничивают себя при проектировании мебели из ротанга. Они сочетают этот материал с различными видами древесины, стеклом и даже металлом. На выходе получаются просто потрясающие по своей креативности вещи.

Еще одним преимуществом такой мебели является ее высокая надежность и устойчивость к воздействию влаги. Такие предметы прослужат вам хорошую службу в течение многих лет, а это немаловажно при приобретении изделий для своего дома.
Еще одной особенностью является малый вес мебели. Это делает ее очень удобной в использовании. Чтобы ее подвинуть, не нужно вызывать бригаду грузчиков. Теперь уборка не будет тяжелым делом в буквальном смысле. И можно совершать перестановки в помещении, чтобы освежить внутреннее убранство вашего дома.

Еще одно преимущество это экологичность изделий из ротанга. Думаю, вам будет приятно осознавать, что используя такую мебель, вы не вредите природе родной планеты.
Уход за такой мебелью очень прост и не требует специальных дорогих средств, что делает ее очень экономичной.

Плоды персиковой пальмы

Posted on 17 Декабря 2014

Обновлено 27 Декабря 2014

На персиковой пальме (лат. Bactris gasipaes) не растут сами персики, ее плоды очень схожи с плодами персиковых деревьев. Ее ствол имеет длину в восемнадцать метров, на листьях находятся очень острые, как иглы, колючки, оберегающие спеющие плоды от людей и животных. Это высокое прямое дерево, с зелеными листьями, продолговатыми, вееровидными листьями, длина которых достигает два-три метра.

Сочная съедобная часть (фрукты, ягоды) персиковой пальмы висит кистью. Количество ягод может достигать до ста штук, которые могут иметь вид чаши, конуса, или овала. Кожица фруктов очень тонкая, под ней находится очень сладкая часть фрукта, жёлто-оранжевого цвета с длинным коническим зачатком растения. Плоды насыщенны множеством полезных растительных веществ и жиров, содержать большую концентрацию витаминов А и С.

Многие ученые уверяют, что отечеством такой пальмы являются тропические непроходимые леса Бразилии, а также Колумбия, Перу и Эквадор. Еще с прошлых времен ее выращивали и распространяли индийские племена на близь лежащие территории.

Использование

Фрукты советуют надрезать и варить в подсоленной воде, примерно два-три часа, затем подавать в горячем виде. Чаще всего их употребляют с подливой или же употребляют как гарнир, так как мягкая подкожная часть плодов суховатая. Еще мякоть используют для приготовления хлебных изделий, алкоголя, в качестве добавок в кондитерскую продукцию. Косточки плода, по вкусовым качествам напоминает кокос, их также можно употреблять в пищу. Фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.
Саму древесину пальмы применяют для строительства, а из ее листьев делают кровлю для хижин. Листья пальмы можно применять в качестве корма свиньям и курам. Пустые стволы  служат желобами для стока воды, в качестве труб для орошения цветов.
Сами, уже вполне зрелые плоды пальмы сохраняются не очень долго, так как они покрываются грибком через несколько дней после сбора. В магазинах такие фрукты обычно продаются уже в готовом консервированном виде.

Долгожитель: Сейшельская пальма

Posted on 30 Января 2015

Обновлено 07 Февраля 2015

Удивительно, но практически каждый хотя бы раз встречал изображение орехов сейшельской пальмы. Её огромные плоды с формой, недвусмысленно напоминающей женские бедра, представлены во многих ботанических музеях, кроме того, для островов – они являются «визитной карточкой», туристы любят с ними фотографироваться. Однако о самой пальме информации представлено совсем немного. Между тем, она имеет интересные особенности, и заслуживает внимание не меньше, чем её необычные орехи.

Распространения не получила
Помимо естественных климатических условий, создание которых искусственно затруднительно, плоды этого растения неспособны держаться на поверхности воды. В отличие от кокосовых пальм, орехи которых пересекали океаны, и пускали ростки за тысячи километров от родных берегов, сейшельская пальма размножается очень тяжелыми «семенами». Попав в воду, они тут же идут на дно, а со временем погибают. Это объясняет факт произрастания исключительно в границах островной группы. Но это не единственная причина. Прорастание происходит очень медленно, орех вылеживается при благоприятных условиях на протяжении года, и лишь затем раскрывается и дает росток.

Первые плоды, несущие продолжение вида, появляются к двадцатипятилетнему возрасту, вызревают они до 10 лет. Но для растения это не является вопросом выживания, срок жизни пальмы достигает 800 лет! Кроме того, ввысь пальма расти не торопится, в свои 200 лет она едва вытягивается до 10 метров, и лишь к концу жизни достигает тридцатиметровой высоты.

Лист и корневая система
Подобного размера лист сложно представить, несущий черенок в среднем составляет 4-5 метров, его край имеет форму веера, с листами длиной около 4 метров каждый и по 2 метра шириной. Они огромные, но имеют важнейшее практическое назначение: во время ливней, попадающая на них вода в большом количестве скатывается к основе стеблей, питая сердцевину, рождающую новый лист, стекая по стволу, вода также питает корни. Под такой кроной можно остаться сухим в самый сильный дождь. Местные жители часто используют веер листа в качестве крыши для своих хижин. Необычна и корневая система. Её основу составляет жесткий каркас, в форме луковицы. Сквозь него прорастают корни, тянущиеся на несколько метров. Такое строение, в сочетании с жестким крупным стволом, обеспечивает пальме силы противостоять частым тропическим бурям.

Финиковая пальма – спасенье для путника

Posted on 16 Февраля 2015

Обновлено 26 Февраля 2015

Одним из немногих растений, побеждающим песок пустынь, палящий зной и ночные заморозки, является Финиковая пальма. История пальмы насчитывает несколько тысяч лет, и всегда она сопровождала человека плечом к плечу. Мало кому известен факт, что отсутствуют достоверные данные о диких видах финиковых пальм - растение являлось окультуренным изначально. А в чем заключается взаимовыгодное сосуществование пальмы и человека, мы расскажем ниже.

Условия обитания
Для финиковых пальм достаточно периодического поступления воды и теплого климата, растение довольно не прихотливо. Жесткие ветви с веерами листьев, легко переносят кратковременные заморозки, а также отлично справляются с прямыми солнечными лучами. Оптимальными условиями, в которых пальма может достичь максимального размера за минимальное время, являются тропики, однако для полноценного созревания плодов требуются несколько иные условия. Особенность произрастающих в пустынях пальм состоит в том, что каждая из них была посажена руками человека. Да, да, именно так создаются оазисы для уставших, изнуренных жаждой путников.

Безграничная польза
Высаженные в пустынях финиковые пальмы служат не просто загораживающей тенью от солнца. Под ветвями рощ местное население выращивает целые плантации фруктов и овощей. Густые ветви препятствуют испарению неглубоких водоемов, восполняемых в ночное время грунтовыми водами. Кроме того, сами плоды финиковых пальм настолько полезны, что могут заменить целый комплекс продуктов из вашего рациона. Финики питательны, богаты углеводами и микроэлементами. Употребляя их на протяжении нескольких дней, вы не ощутите нехватки питания и уж тем более не умрете с голоду. Несмотря на то, что тень от пальмы позволяет выращивать растения и сохранять от пересыхания водоемы, самой пальме излишняя вода противопоказана. От избытка влаги растение может погибнуть.

Богатый урожай
Для выращивания богатого урожая фиников необходимо знать одну особенность – финиковая пальма двудомная. Это означает, что сами плоды растут на «женских» пальмах, но для опыления необходима «мужская». Эта особенность была отмечена древними с незапамятных времен. Также давно был найден способ искусственного опыления. К верхушкам плодоносящих пальм привязывается ветвь мужской пальмы, это позволяет увеличить количество плодоносящих пальм и в то же время не бояться безветрия в период цветения.

Голосование

Какой вид пальм вам нравится?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Итоги

Изображения

Счетчик