gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Пальма Асаи – самые полезные плоды для спортсменов

PDF Печать E-mail

Posted on 11 Августа 2022

Обновлено 11 Августа 2022


Пальма Асаи – это растение с очень высоким и  тонким стволом. Высота экзотического растения составляет 25 м,  а бывает и целых 30 м. Пальма усеяна множеством маленьких цветочков желтого оттенка, которые находятся в крупных соцветиях.  
Произрастает пальма в северной части Бразилии, а если вы приедете в бразильский штат Пара, то вы окажетесь в пальмовом раю, потому что в этой местности этих растений здесь огромное количество.

Пальмы не растут в одиночку, они собираются группами, в которых насчитывается от 4 до 25 стволов на одном участке. На смену  старому, всегда приходит все новое - каждая группа состоит из пальм разной возрастной категории, после того, как старые стволы деревьев отмирают, их сменяют молоденькие ростки.
Плоды Асаи имеют насыщенный багровый оттенок, настолько темный, что когда они полностью созревают, они становятся практически черного цвета. Но, это касается красной пальмы, но еще есть белая разновидность пальмы – у нее плоды окрашены в буро-зеленый цвет. У обеих разновидностей пальм  плоды небольшого размера (от 1 до 1,5 см в диаметре) и круглой формы.

Плод пальмы
Распространенными являются красные пальмы. В уникальном вкусе ягод Асаи смешались нотки орехового, ежевичного и малинового привкуса. Но пальмовые плоды не только вкусные, но еще и очень полезные. Маленькие калорийные ягодки содержат в себе большое количество жиров, белков и витаминов. Также в их состав входит много железа, а вот холестерин здесь находится в очень малом количестве. Эти плоды рекомендуют употреблять спортсменам, так как ягоды способствуют укреплению иммунитета, обладают способностью восстанавливать мышцы после сильного напряжения,  обеспечивают тонизирующий эффект. Благодаря высокому содержанию железа, ягоды советуют применять тем, у кого пониженный гемоглобин.

Применение Асаи
Плоды пальмы Асаи имеют необыкновенный вкус, поэтому их употребляют в свежем виде. Очень часто их добавляют при изготовлении кондитерских изделий, также плоды используют для приготовления различных соусов и напитков (коктейлей, соков, вина).
Даже почки Асаи обладают необычным вкусом, поэтому они являются одним из ингредиентов салатов, которые готовят бразильцы. Но, плоды пальм применяются не только в кулинарии, также и в других отраслях – крупные листья пальм выполняют функцию кровли в домах, а из коры мастерят различные плетения – шляпки, корзинки и пр.