gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Морфология пальм

Наиболее часто встречаются пальмы с одним единственным стволом без ветвей, который заканчивается кроной огромных листьев. Фактически, есть также бесстебельные пальмы, пальмы с очень маленьким стеблем, или пальмы - кусты с многочисленными стеблями.

Стебель

Стебель (или ствол), имеет в среднем 50 м. в высоту, обычно не ветвится, за исключением Hyphaene thebaica, чьи ветви неоднократно раздваиваются. Диаметр ствола значительно изменяется в зависимости от разновидности. В бесстебельных пальмах стебель не растет в высоту, вместо этого он является приземистым и крепким, или даже "ползающим" в виде ризом. Стебель может быть полностью гладким или покрыт многочисленными рубцами от опавших листьев.

Листья

Листья пальм (в древесной форме) являются результатом плотно упакованной мутовки листьев, расположенной наверху стебля, формирующего апикальную корону; листья пальм, растущих в форме куста, поочередно расположены вдоль стебля. Их размер может измениться от нескольких дециметров, как у Chamaedorea до 8-10 м. у Roystonea, и до 19-22 м. у Raphia taedigera. Их высота приводит к тому, что стебель отличается особой податливостью, а корень является настолько сильным, чтобы помочь пальме удержаться во время сильных ветров. Листья могут быть различных форм - от одного листа до перистых форм.

Соцветия

Соцветия пальм являются разветвленными, обычно состоящими из кистеобразных метелок или время от времени початко-подобных шипов, окутанных и защищенных одним или несколькими покрывалами листа или древесными прицветниками. Соцветия обычно развиваются среди листьев, время от времени ниже или выше них; они могут быть одинарными или многочисленными. У многих низких пальм соцветия могут иметь удлиненный отросток, похожий внешне на кнут, функция которого состоит в помощи растению  подняться на соседнее дерево или пальму.

Цветы

Цветы пальмы являются маленькими, одинарными или сгруппированными на одной и той же плодоножке, обычно довольно неприметными по внешнему виду, светлых оттенков. Они могут быть однополыми, и соответственно расположенными на одном и том же самом растении  (обоеполые растения), и на отдельных растениях  (раздельнополые растения), или гермафродиты; некоторые разновидности имеют и однополые цветы и цветы - гермафродиты на одном и том же растении (обоеполые растения). Обычно женские цветы кажутся более заметными и менее многочисленными, чем мужские цветы, они являются маленьким и очень многочисленным. 6 тычинок, устроены в двух рядах, и имеют билокулятивные пыльники. Яичник может быть апокарпическим и состоять из 3 свободных плодолистиков или, наоборот, синкарпическим с 3 родственными плодолистиками. Опыление может быть или анемофильным, или этномофильным.

Фрукты

Фрукты пальм могут быть или костянками или ягодами, они могут значительно изменяться по форме и размеру; самая заметная часть - мезокарпий, который может быть мясистым или сухим и волокнистым; эпикарпий может быть гладким или морщинистым, а также эндокарпий может быть перепончатым или древесным. Фрукты Lodoicea maldivica (Мальдивская пальма) могут весить 20 кг и больше, и они содержат самое большое семя в царстве растений. Семена (от 1 до 3) чрезвычайно богаты липидными веществами (жиры и масла) и белками (эндрсперма), в некоторых случаях эндосперма может быть чрезвычайно твердой.

Удобрения для пальм

PDFПечатьE-mail

Posted on 03 Октября 2010

Обновлено 31 Октября 2010

В недавнем советском прошлом минеральные удобрения для растений, наряду с прочими товарами, были в большом дефиците, и достать их было настоящей проблемой. Настоящим счастьем считалось раздобыть некоторое количество пакетиков с «Рижским» полным удобрением. Особо везучими в этом плане были сотрудники научно-исследовательских институтов химического и биологического профиля, которым удавалось «взять» на работе различные реактивы для самостоятельного изготовления смеси удобрений.

 

В настоящее время, к счастью, ситуация в корне изменилась. Существует достаточно широкий выбор готовых удобрений (из серии "Идеала", "Эффекта", Pockon и других), и среднестатистическому цветоводу, который не выращивает суперэкзотику, предлагаемых удобрений вполне хватает.
Существуют некоторые общие рекомендации по использованию удобрений:
Нельзя поливать раствором удобрений сухую, неполитую почву, перед применением почву в горшке необходимо полить водой, чтобы избежать ожогов корней растения. Не стоит приступать к удобрению сразу после пересаживания растения, нужно выждать не менее двух недель на адаптацию растения, чтоб растение успело тронуться в рост. Нельзя удобрять находящиеся в состоянии зимовки (покоя) растения. Для применения в осенний период существуют разновидности удобрений со специальной рецептурой, где снижено количество азота. Во избежание ошибок необходимо внимательно читать этикетку!
В течение фазы активного роста частота удобрительных поливов может быть достаточно высокой, вплоть до одного полива в 10-15 дней, т.е. чем менее активен рост, тем требуется меньшее количество подкормок. Стоит в качестве «базового» взять принцип «не навреди»: лучше недополить удобрениями растение, чем их избыточным количеством «засолить» землю в горшке. Этот же принцип работает и в отношении концентрации удобрения: лучше дополнительно разбавить, чем обжечь корни чрезмерно концентрированным раствором удобрений.

Как выращивать пальмы из семян

PDFПечатьE-mail

Posted on 30 Сентября 2010

Обновлено 21 Октября 2010

Выращивание пальм из семян – это долгое и трудное дело, требующее внимательности. Ниже в общих чертах описано, как это делается.

Поскольку пальмовые семена быстро теряют всхожесть, то быстрее всего, за 20 – 30 дней (трахикарпус, ливистона, сабаль, вашингтония), прорастают свежие семена при подогреве почвы. Если же семена хранились 3-4 года, то они прорастут не раньше чем через 2-4 месяца. Исходя из этого, лучше всего покупать свежие семена в цветочных магазинах.

Read Article

Счетчик