gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Морфология пальм

Наиболее часто встречаются пальмы с одним единственным стволом без ветвей, который заканчивается кроной огромных листьев. Фактически, есть также бесстебельные пальмы, пальмы с очень маленьким стеблем, или пальмы - кусты с многочисленными стеблями.

Стебель

Стебель (или ствол), имеет в среднем 50 м. в высоту, обычно не ветвится, за исключением Hyphaene thebaica, чьи ветви неоднократно раздваиваются. Диаметр ствола значительно изменяется в зависимости от разновидности. В бесстебельных пальмах стебель не растет в высоту, вместо этого он является приземистым и крепким, или даже "ползающим" в виде ризом. Стебель может быть полностью гладким или покрыт многочисленными рубцами от опавших листьев.

Листья

Листья пальм (в древесной форме) являются результатом плотно упакованной мутовки листьев, расположенной наверху стебля, формирующего апикальную корону; листья пальм, растущих в форме куста, поочередно расположены вдоль стебля. Их размер может измениться от нескольких дециметров, как у Chamaedorea до 8-10 м. у Roystonea, и до 19-22 м. у Raphia taedigera. Их высота приводит к тому, что стебель отличается особой податливостью, а корень является настолько сильным, чтобы помочь пальме удержаться во время сильных ветров. Листья могут быть различных форм - от одного листа до перистых форм.

Соцветия

Соцветия пальм являются разветвленными, обычно состоящими из кистеобразных метелок или время от времени початко-подобных шипов, окутанных и защищенных одним или несколькими покрывалами листа или древесными прицветниками. Соцветия обычно развиваются среди листьев, время от времени ниже или выше них; они могут быть одинарными или многочисленными. У многих низких пальм соцветия могут иметь удлиненный отросток, похожий внешне на кнут, функция которого состоит в помощи растению  подняться на соседнее дерево или пальму.

Цветы

Цветы пальмы являются маленькими, одинарными или сгруппированными на одной и той же плодоножке, обычно довольно неприметными по внешнему виду, светлых оттенков. Они могут быть однополыми, и соответственно расположенными на одном и том же самом растении  (обоеполые растения), и на отдельных растениях  (раздельнополые растения), или гермафродиты; некоторые разновидности имеют и однополые цветы и цветы - гермафродиты на одном и том же растении (обоеполые растения). Обычно женские цветы кажутся более заметными и менее многочисленными, чем мужские цветы, они являются маленьким и очень многочисленным. 6 тычинок, устроены в двух рядах, и имеют билокулятивные пыльники. Яичник может быть апокарпическим и состоять из 3 свободных плодолистиков или, наоборот, синкарпическим с 3 родственными плодолистиками. Опыление может быть или анемофильным, или этномофильным.

Фрукты

Фрукты пальм могут быть или костянками или ягодами, они могут значительно изменяться по форме и размеру; самая заметная часть - мезокарпий, который может быть мясистым или сухим и волокнистым; эпикарпий может быть гладким или морщинистым, а также эндокарпий может быть перепончатым или древесным. Фрукты Lodoicea maldivica (Мальдивская пальма) могут весить 20 кг и больше, и они содержат самое большое семя в царстве растений. Семена (от 1 до 3) чрезвычайно богаты липидными веществами (жиры и масла) и белками (эндрсперма), в некоторых случаях эндосперма может быть чрезвычайно твердой.

Пальмы в лицах. Часть 1.

PDFПечатьE-mail

Posted on 24 Февраля 2013

Обновлено 24 Февраля 2013

Для тех, кто еще не проникся атмосферой зеленых насаждений в собственной квартире, мы предлагаем конкретные истории, дающие возможность понять: зачем и почему? Все мы частенько ходим в гости: к знакомым, к друзьям. Придя в чей-нибудь дом, оглянувшись, вы заметите, что, либо в нем вообще нет цветом, либо в каждой комнате, на каждом подоконнике стоит какой-нибудь горшок.При этом обязательно присутствует хотя бы одна пальма, ну скажем финиковая. Это говорит о том, что растениеводство затягивает, ощущая положительное настроение, исходящее от «зеленой» обстановки, вы пытаетесь его перенести в каждую комнату своей квартиры.

Read Article

Удобряем по принципу – «Не навреди!»

PDFПечатьE-mail

Posted on 08 Февраля 2013

Обновлено 18 Февраля 2013

Выращивая в комнатных условиях одну или несколько пальм, вам необходимо позаботиться об их регулярной подкормке. В среднем, удобрять почву необходимо раз в две недели, это особенно важно в период интенсивного роста: март-сентябрь. В холодный период частота удобрения снижается, а с конца ноября по март удобрять ненужно – растение в фазе сна. Удобрять необходимо как почву, так и ветви пальмы, путем опрыскивания. Чем удобрять пальму, чтобы не навредить растению, мы вам подскажем.

Read Article

Что олицетворяет пальма?

PDFПечатьE-mail

Posted on 28 Января 2013

Обновлено 09 Февраля 2013

Стоит только затронуть символизм, как любой предмет, любая вещь или объект, наполняется неким, ранее не виданным смыслом. Любое тайное мечтание воплощается в нечто близкое, но не всегда схожее. Полету человеческой фантазии свойственно олицетворение в образ, так понятней, так проще... Неудивительно, что в тех местах, где из плодовых деревьев произрастают лишь пальмы, им приписываются свойства, по большей части мифические.

Read Article

Горшок для пальмы своими руками

PDFПечатьE-mail

Posted on 21 Января 2013

Обновлено 07 Февраля 2013

Если вы имеете малейшее представление о ручном инструменте, у вас есть необходимый материал и врожденное чувство вкуса, то вам не составит труда вырезать из дерева красивый горшок или, используя подручные материалы, превратить металлическую банку от кондитерского джема в новый домик для пальмы, в стиле «Прованс». Если вы это делаете для себя или для хорошего знакомого, вы можете потратить свои силы и время на поделку, но любители комнатных растений зачастую сталкиваются с ситуацией, когда молодые поросли от посаженных весной финиковых косточек просто некуда девать, а выбросить жалко.

Read Article

Подбираем горшок для пальмы. Часть 2 «Цвет»

PDFПечатьE-mail

Posted on 14 Января 2013

Обновлено 31 Января 2013

Очень эффективным способом подчеркнуть красоту и изящность ростка пальмы является правильный выбор цвета керамического горшка. Поскольку сам росток имеет темно или светло-зеленый цвет, не зависимо от цвета стен и мебели, цвет горшка должен сочетаться с зелеными оттенками. Классическими цветами, сочетающимися с зелеными оттенками цвета, считается: темно-коричневый и кофейный. Эти цвета очень гармонично вписываются в интерьер, не перетягивая внимание на себя.

Read Article

Счетчик