Масленичная пальма
Описание
Elaeis guineensis Jacq.
Этимология - ее родовое название происходит от греческого слова elaia = маслина, из-за ее фруктов, богатых маслами.
Область происхождения - влажные леса Гвинеи (Западная Африка).
Ботаническое описание и использование
Изящная пальма, напоминающая внешне Кокосовую пальму (Cocos nucifera), имеет вертикальный стебель, 25-30 м. высотой. Листья - перистые, 4-5 м. длиной, имеют 50-60 ланцетовидных резких сегментов, их черешки имеют длину в 1 м., и имеют немного колючек. Ее цветы однополые и размещены на обоеполых растениях, сгруппированы в коротких соцветиях, которые появляются среди листьев и формируют толстые и плотно упакованные группы. Фрукты развиваются на растениях, которым исполнилось 3 года, они кажутся мясистыми, и внешне очень сильно похожи на маленькие сливы, 2-3 см длиной, и имеют продолговато-яйцевидную форму. Ягоды имеют красноватую кожу, и связка фруктов весит от 3 до 15 кг.
Фрукты и семена Elaeis guineensis являются основой для производства ценного растительного масла, широко используемого для питания, косметики и фармакологии. Поэтому эта пальма широко выращивается не только по всей Африке, но также и в других странах, таких как Антильские острова, Южная Америка, Малайзия, Индокитай, и т.д., где она выращивается на больших плантациях. Наиболее ценное пальмовое масло извлечено из семян путем выжимания, оно редко извлекается посредством химических растворителей, что сказывается на его стоимости. Содержание масла в семени - между 43 % и 51 %. Относительно химических и органолептических свойств это масло очень подобно кокосовому маслу, от которого оно отличается по своему более высокому содержанию олеиновой кислоты; масло затвердевает при температурах ниже 20°C, является бело-желтого цвета, и имеет приятный аромат.





